Кабинет гирудотерапии
доктора Банного

ПОДГОТОВКА К РЕКТАЛЬНОМУ ВВЕДЕНИЮ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

      Введение перекиси водорода внутривенно или внутриартериально дает более мощный и быстрый терапевтический эффект, чем прием препарата внутрь (если он вообще что то дает).

      К сожалению, нередко  у больных не получается провести полноценную терапию перекисью из-за невозможности внутривенных иньекций.  В этом случае И.Неумывакин  изучил и рекомендует введение перекиси водорода через прямую кишку. При этом методе также достигается положительный терапевтический эффект, равноценный внутривенному введению препарата (так как в ампуле прямой кишки находится мощное артериовенозное сплетение и перекись свободно всасывается в кровь).

      Технику ректального введения перекиси водорода подробно описано в моей статье  "Ректальное введение перекиси водорода" на этом сайте.  При рекомендации использовать этот метод введения, многие не совсем четко ориентируются в правильном выполнении очистительной клизмы. Я бы хотел в данной статье напомнить технику постановки клизмы.

                                Техника выполнения клизмы.

      Наполняем грелку теплой водой (26-360С), зажимом пережимаем трубку и вешаем грелку на высоте 1,5-2 м.  Становимся на четвереньки, смазываем наконечник обильно вазелином и осторожно вводим его в задний проход.

      Первые 3-4 см. наконечник вводим по направлению к пупку, а затем вдоль позвоночника. Открываем зажим, если  появляются боли и вода плохо наполняет кишечник, можно дышать глубоко животом. К этой процедуре необходимо приспособится, поэтому, если не можете сразу ввести всю воду из грелки, то делайте это поэтапно.

      Желательно вводить воду приподняв таз выше головы. После введения всей массы воды подержать ее в кишечнике 5-7 минут (можно до 10-15 минут). Для полноценного промывания кишечника, после введения воды, лечь на спину, перекатываться с плеча на плечо, поднимать ноги кверху, дышать глубоко животом, затем перекатится на правый бок, полежать, встать, походить и снова лечь на живот, на правый бок. Стараться как можно больше совершать движений.  Можно ставать на четвереньки и подымать таз, подымать ноги кверху, вплоть до позы становления на голову (если нет неприятных или болезненных ощущений в животе).

      После выпускания воды из кишечника, может быть много газов, грязная вода с неприятным запахом; в таком случае повторить клизму через 3-4 часа. Возможно придется такую процедуру делать несколько дней подряд, чтобы добиться выхода чистой воды из кишечника.

      Увлекаться клизмами нельзя, рекомендовано делать это по необходимости (очистка организма, пищевое отравление, длительные запоры и т.д.).  При частом использовании клизмы кишечник "отвыкает" работать, что неизменно приводит к хроническим запорам.

      Многие рекомендуют добавлять в воду 1 ст.л. поваренной соли, аскорбиновой кислоты, или яблочного уксуса и т.д., но необходимо помнить, что при язвенном колите, кровоточащем геморрое, добавки нежелательны, большого напряжения воды в кишечнике (до болей) допускать нельзя. Лучше посоветоваться с проктологом и индивидуально наметить план очистки кишечника.

                                 Расчет количества воды на одну клизму.

      Можно ориентировочно подбирать количество воды для промывки. Для взрослых нужно измерить объем живота на уровне пупка. Если окружность живота 90-100 см., то воды брать на одну клизму 2 л., если 75-85 см. – 1,5 л., 50-70 см. – 1,2 л., 5—55см. – 0,8 л., 45-50 см. – 600 мл. После нескольких процедур и привыкания, приобретения опыта, объем воды можно увеличить. Для детей: первые месяцы жизни – 30-60 мл., 6-12 месяцев – 120-200 мл., 1-2 года – 200-250 мл., 2-5 лет – 300-400 мл., 6-9 лет – 400-450 мл.,10-14 лет – 500 мл.

                                   Показания для очистки кишечника клизмой.

Очищать кишечник рекомендовано при плохом самочуствии, гриппе или ОРЗ, подозрении на пищевое отравление, длительной повышенной температуре, или даже когда долго болеете. Вреда клизма не принесет, а улучшение вполне вероятно, может наступить.

                                 Наши координаты:

      Киев, ул. Драгоманова - 25, м. Позняки, тел. 099 429 0797; 093 485 7385; 068 245 0255.

You have no rights to post comments

Free Joomla! templates by AgeThemes