Кабинет гирудотерапии
доктора Банного

ЧИСТКА СОСУДОВ

С возрастом на стенках сосудов образуются наслоения холестерина, превращающиеся в бляшки и уменьшающие их просвет.  Стенки сосудов становятся плотными и теряют эластичность.

Эти изменения происходят в течении десятилетий. Вначале на стенках сосудов холестерин накапливается в виде пятен, начинается этот процесс с молодого возраста ( с 20-30 лет). Постепенно пятна сливаются друг с другом, уплотняются, становятся толще. Затем в пятнах накапливается кальций и развивается соединительная ткань – образуются так называемые холестериновые бляшки.

В молодости эти изменения протекают без симптомов, но с возрастом они проявляются в виде аритмии, сердечных болей, гипертонии, инсульта, инфаркта. У мужчин они проявляются после 40 лет, у женщин после 50.

Бляшки становятся очень плотные и очистить сосуды от них очень сложно. Снижение холестерина является основным методом лечения атеросклероза. Но с повышением возраста печень начинает вырабатывать больше холестерина, что опасно для сосудов. Разработано много химических препаратов для снижения количества холестерина и замедления его выработки. В какой-то степени они помогают организму, но одновременно отрицательно влияют на органы и системы.

Хорошо проводит очистку сосудов от холестерина и бляшек внутривенное введение перекиси водорода по методике профессора И.П. Неумывакина с одновременным применением пиявок. Перекись водорода эффективно очищает сосуды от холестерина и бляшек, а пиявки разжижают кровь улучшая ее текучесть, очищают ее от вирусов и бактерий, улучшают эластичность сосудов, образуют новые обходные капиллярные пути кровоснабжения органов.

Но лучше не допускать сосуды до такого состояния. Для этого, начиная с молодого возраста, проводить профилактику заболевания атеросклерозом. Для этого нужно ограничить поступление животных жиров и холестерина с продуктами. Ограничить потребление сладостей и сладких напитков (особенно газированных). Снизить долю продуктов с фосфатами: плавленые сыры, колбасы, полуфабрикаты, продукты с длительным сроком хранения. Отказаться от курения которое вызывает сосудистый стресс и ускоряет развитие атеросклероза. Насыщать организм витамином К2, который препятствует оседанию кальция на стенках сосудов и вымыванию его из костей и зубов. Больше всего витамина К2 содержится в сыре и кисломолочных продуктах, в сброженых соевых бобах. Он также синтезируется бактериями в толстом кишечнике. Это значит что нам необходима диета пребиотиками – пищевыми волокнами. Ненобходисо следить за достаточным поступлением в организм магния, который связывает фосфаты и препятствует их оседанию на стенках сосудов. Магний содержится в гречке, ячмене, овсе, грецких орехах, бобовых.

Нельзя допускать дефицита цинка и витамина Д. Они влияют на ферменты крови которые регулируют количество фосфата в ней. Цинка много в морепродуктах, тыквенных семечках, шпинате, орехах. Витамином Д богата жирная рыба, икра, кисломолочные продукты, сыры, сметана, сливочное масло. Витамин Д вырабатывается в организме при ежедневном пребывании на открытом солнце не менее 15 минут. Полезна омега-3(жирные сорта морской рыбы). В рационе иметь зелень, овощи и фрукты.

Хорошо защищают от атеросклероза лимоны, чеснок, мед, морковь (но бляшек не убирают). Большое значение в профилактике атеросклероза имеет умеренная физическая активность, регулярные прогулки пешком в среднем темпе ( 10 тысяч шагов в день). Не забывайте о голодании, разгрузочных днях, достаточном употреблении жидкости.

Придерживаясь данных рекомендаций с молодого возраста можно на десятки лет затормозить развитие атеросклероза сосудов, или вообще его не допустить.

Last modified on Суббота, 15 июня 2019 09:51
Free Joomla! templates by AgeThemes