Кабинет гирудотерапии
доктора Банного

 

В настоящее время много полемики вокруг правильного питания.  Многие советуют следовать правилам вегетfрианства, сыроедения, дают огромное количество различных диет. Но, на мой взгляд, следует придерживаться советов профессиональных диетологов.

А они утверждают, что лучшей современной утренней диетой является каша.. Злаки содержат полезные углеводы, витамины и микроэлементы. Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов съеденных за день.

Среди всех злаков – гречневая каша содержит наибольшее количество белка. Те, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо и рыбу, необходимо почаще употреблять гречку. В гречке много железа, необходимо для здорового цвета лица,  калия и магния – полезного сердечникам, а также тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами и часто страдает от плохого настроения и бессонницы.

Несмотря на довольно высокую калорийность, гречка часто используется в диетах для похудения, так как в составе крупы находятся вещества, способствующие правильному обмену веществ. Еще одно достоинство гречки – ее неприхотливость в произрастании. Она растет практически везде, не боится сорняков и морозов, поэтому нет нужды сдабривать гречишные поля нитратами и пестицидами. Англичане , проведя исследования выяснили, что гречка способна сохранять зрение у пожилых людей. В  ней содержаться вещества, которые предотвращают возрастную дегенерацию тканей глаза.

Гречневая крупа бывает двух видов – ядрица и продел. Ядрица представляет из себя цельные зерна, продел – раздробленные. Первая считается более полезной: в ней содержится больше витаминов и клетчатки. Но если варить молочную кашу – лучше взять продел. Каша будет готова быстрее и крупа разварится лучше. Будьте внимательны при выборе гречки к ее цвету.  Чем светлее зерно, тем меньше оно подвергалось обработке паром, что свидетельствует о большей сохранности в ней полезных веществ.

Как и другие крупы, рис – прекрасный источник витаминов группы В, необходимых для красивых волос, крепких ногтей и нервов, витамина Е, признанного борца с ранними морщинами. В рисовых зернах много цинка, который избавляет от проблем с сосудами и предотвращает появление прыщей и воспалений на коже.

Японские ученые создали вакцину на основе  генетически модифицированного риса, которая способна облегчить жизнь людей, страдающих от сезонной аллергии на пыльцу растений. Они вживили в геном обычного риса участки ДНК японского кедра, который вызывает аллергию у многих жителей страны. В результате новый сорт риса действует как "прививка", потихоньку приучая организм к аллергену.

Рис также имеет несколько разновидностей. Все сорта длиннозернистого риса идеально подходят для приготовления пловов и салатов, потому что практически не слипаются во время варки и рис получается воздушным и рассыпчатым. Однако, лучшим из них является  - басмати . Его зерна при варке разбухают не в толщину, а  в длину, басмати очень ароматен и обладает легким ореховым привкусом. Зернышки круглозерного риса впитывают воды в пять раз больше собственного веса. Рассыпчатого плова из него не приготовишь, сколько его ни промывай.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.. Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но, на всякий случай, всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши, поэтому лучше выбирать пшено расфасованное  в прозрачные пакеты. Зернышки могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. Более темное пшено сделает кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится "размазня".

Существуют различные сорта пшена. Пшенодранец – это цельные зерна освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. Но зато в нем, благодаря щадящей обработке, сохраняется больше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими разновидностями пшена. Избавиться от горечи можно, если несколько раз промыть зерно в холодной воде.

Дробленное пшено – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. Шлифованное пшено – это ядра проса, полностью освобожденное от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее аврится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

 

 

 

You have no rights to post comments

Free Joomla! templates by AgeThemes